История перегородок.
Любому человеку присуще стремление отгородить свое личное пространство от посторонних взглядов. И наряду с этим нужда в обособленности территории в середине отгороженного пространства. Однако такое поведение свойственно не только человеку, но и животному миру. Возьмем, например, домик бобра, в котором перегородки внутри домика делят его общее пространство на отдельные помещения, или соты пчел, где также каждая отдельная ячейка представляет собой замкнутое пространство.
В человеке же жилка строительства заложена на генетическом уровне, причем проявляется она еще с первобытного строя. Если проследить, как изменялись строения от одной эпохи до другой, но можно увидеть, что человечество при любом удобном случае заменяли громоздкие сооружение на более легкие и менее трудоемкие конструкции. Наши предшественники использовали перегородки из разных материалов в своих жилищах, как, например, заграждение огня, защита спального ложе, разделение хижины на жилую и хозяйственную части. С помощью различного рода перегородок люди регулировали поступление тепла и света в свои дома и комнаты.
Для кочевого народа строительство жилья из легковозводимых конструкций вообще стало отличительной особенностью их жизни. Такие вот особенности разных народов средневековья и других эпох сохранились и дошли до нашего времени, как например, архитектура современной Азии, Ближнего и Дальнего Востока. Возьмем Японию, где основополагающим принципом разделения помещения внутри есть легкие перегородки сёдзи и фусума.
Разного вида и образа перегородки можно найти в истории любого государства и страны, как древности, так и в современном мире. Некоторые виды ограждений до сих пор ассоциируются с конкретной страной или государством, например раздвижные перегородки характерны для Японского стиля, а деревянные перегородки – ширмы присущи для Европы конца 19 – начала 20 веков.
Перегородки служили издавна не только для домашнего уюта и комфорта, также они использовались для делового дизайна с незапамятных времен. В основном раньше такие перегородки использовались там, где необходимо было разделение служащих и посетителей. Но настоящий
ажиотаж на офисные перегородки начался в середине 20 века. В то время, после окончания второй мировой войны, в Японии начался экономический всплеск, стали появляться крупные компании, которые приняли новую философию ведения бизнеса: стены препятствуют успеху! На что американские прагматики ответили компромиссом между простором и закрытостью, мобильными боксами-перегородками, по виду напоминающими такие себе мини-кабинеты, в которых человек чувствовал себя в изоляции от других работников. Однако следует отметить, что подобного рода изоляция в то время была условной, поскольку высота таких кабинетов была ниже человеческого роста, и чувствовать себя в изоляции можно было только сидя за рабочим местом. В Европе проблему деления офисов решали при помощи стеклянных перегородок, что давало возможность видеть, что происходит снаружи.
На сегодняшний день строительные компании разных стран перешли на постройку офисов, домов и квартир со свободной планировкой, то есть возводятся только основные, несущие, стены, а внутри одно большое пространство. Такое строительство дает возможность хозяевам по своему усмотрению благоустраивать помещение внутри. И здесь становятся незаменимыми современные каркасные технологии, как в жилых помещениях, так и в офисных зданиях.
← Вернуться в рубрику Офисные перегородки